首页
> 政府发文 > 市安委会发文

幸运农场首页 抚州市安全生产委员会关于开展安全生产集中整治专项督查的通知

发布日期:2019-12-23 11:24 浏览次数:

抚州市安全生产委员会关于

开展安全生产集中整治专项督查的通知

 

各县(区)人民政府、抚州高新区管委会、东临新区管委会、市安委会成员单位、赣驻抚企业及市属国有集团公司:

    为认真贯彻落实习近平总书记关于加强岁末年初安全防范工作的重要指示精神,按照李克强总理重要批示要求,省委、省政府,市委、市政府决策部署,进一步推动安全生产集中整治工作扎实深入开展,确保岁末年初安全稳定,经报市政府领导同意,安委会定于即日起至12月27日对安全生产集中整治工作开展专项督查。有关事项通知如下:

    一、总体要求

    认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和中央经济工作会议部署,坚持问题导向、目标导向和结果导向,突出重点地区、重点领域、重点单位,深入基层现场,防止形式主义、官僚主义,严督细查,查问题促整改,推动整治重大安全风险隐患,特别是督查各地区、各企业自查自纠查出问题的整改情况,进一步强化安全发展理念,严格安全生产责任制,健全完善各项管理制度,建立安全预防控制体系,严密落实各项防范治理措施,严防各类事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,确保岁末年初社会大局和谐稳定。

    二、督查内容和任务安排

    (一)督查内容。一是部分领导干部对安全生产工作重视不到位,对本地区、本行业领域和本单位安全状况了解不深不透,抓不住关键问题,提出的措施要求缺乏针对性操作性;吸取事故教训不深刻,没有做到举一反三组织加强制度化、系统化整改。二是重大安全风险隐患排查整改不到位,危险化学品企业和化工园区两个导则不落实,两重点一重大建设项目审批不规范、不严格,危废固废安全监管缺失,一二级重大危险源安全监管监控设备不完善。建筑施工企业抢进度赶工期忽视安全生产“两客一危”等重点车辆“三超一疲劳”未有效解决,非煤矿山、物流仓储、“多合一”场所、大型综合体等安全管理制度、责任措施不落实,用气用煤(洁净型煤)安全措施不落实,春运安全措施不到位。三是监管执法宽松软,对长期存在的问题隐患司空见惯、把关不严、麻痹放行,只检查不执法、只挂牌不督办,没有做到盯住不放、跟踪治理,该停的没停、该关的没关,放任自流或简单化、一刀切,没有真正解决实际问题。四是工作作风不严不实,整治检查大呼隆一阵风、问题整改大而化之,集中整治方案照抄照搬,自查自纠停留表面;相关主管部门推诿扯皮,存在明显的盲区漏洞,重点难点问题拖而不办,停在了最后一公里。五是群专结合体系不健全,发动群众参与隐患排查治理不够,安全监督举报制度不落实;没有组织专家开展精准化指导服务,有关专业技术问题长期悬而未决。对照集中整治方案和近期发生的典型事故暴露的问题,按照12月20日全国、全省安全防范和专项督查工作视频会议部署要求,督促整治有关地区和行业领域存在的其他突出问题隐患。

    (二)任务安排。每个县(区)至少抽查2个乡镇4重点行业领域。时间安排,每个督查组督查时间不少于3天,至2019年12月27日结束。各地区、各部门也要结合实际,组织开展本地区重点行业领域的专项督查,切实落实岁末年初安全防范各项责任措施,推动安全集中整治取得实效,严防重特大事故发生。

     、工作要求

(一)加强组织领导。市安委会名义组织13个督查组,市财政局市工信局市教体局市生态环境局市城管局市交通运输局市邮政管理局幸运农场首页市农业农村局市林业局市人社局市市场监管局市发改委等部门负责同志带队,成员从相关部门抽调。安委会办公室具体负责组织实施、协调保障。

    (二)严格督查要求。各督查组要认真学习领会习近平总书记关于安全生产重要论述,从落实“两个维护”的政治高度做好督查工作。要强化责任和担当意识,树立敢于动真碰硬、盯住不放的工作作风,对领导干部专项整治工作推动不力、行业领域非法违法问题突出、企业重大风险隐患长期视而不见等问题,依法依规严肃追责问责。

    (三)加强舆论宣传。充分发挥主流媒体作用,集中宣传报道各地区安全生产集中整治、落实安全防范责任制度措施的经验做法,曝光一批责任不落实、整治措施不力和存在严重违法违规行为的单位和企业,把握正确舆论导向,营造良好氛围,维护社会稳定。

    (四)严肃督查纪律。要严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设有关规定,轻车简从,廉洁自律。要坚决反对形式主义、官僚主义,注重采取明查暗访、突击检查、随机抽查等方式,深入基层一线,防止不深入不扎实、只查台账不查现场,确保发现真实情况、解决实实在在的问题。督查结束后,各督查组要形成督查报告,于20191227日前报送安委会办公室。联系人:谢炜,电话0794-8995560,邮箱:fzsafety@163.com

 

    附:专项督查分组方案

 

 

                                   抚州市安全生产委员会

                                     2019年12月22

 

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(信息公开形式:主动公开)

抚州市安全生产委员会办公室      2019年12月22日印发

            专项督查分组方案

1.市安委会专项督查一组,负责临川区

 长:市财政局负责同志

联络员:饶林 幸运农场首页防汛抗旱科负责人

       (手机:13627945588)

      员:市财政局1人、市公安局1人

2.市安委会专项督查二组,负责南城县

 长:市工信局负责同志

联络员:李竞林 幸运农场首页工贸科科长

       (手机:13879498028)

      员:市工信局1人、市总工会1人

3.市安委会专项督查三组,负责黎川县

      长:市教体局负责同志

联络员:王堃 幸运农场首页执法支队负责人

       (手机:13979483617)

      员:市教体局1人、市气象局1人

4.市安委会专项督查四组,负责南丰县

 长:市生态环境局负责同志

联络员:肖锋 幸运农场首页宣教培训科负责人

        (手机:13970429355)

      员:市生态环境局1人、市科技局1人

5.市安委会专项督查五组,负责崇仁县

      长:市城管局负责同志

联络员:潘亮 幸运农场首页执法支队副支队长

      (手机:15727590506)

      员:市城管局1人、市供电公司1人

6.市安委会专项督查六组,负责乐安县

 长:市交通运输局负责同志

联络员:贾文凯 幸运农场首页规划财务科负责人

       (手机:13970436899)

      员:市交通运输局1人、市商务局1人

7.市安委会专项督查七组,负责宜黄县

      长:市邮政管理局负责同志

联络员:张龙茂 幸运农场首页非煤矿山科科长

      (手机:13879429239)

      员:市邮政管理局1人、市文广新旅局1人

8.市安委会专项督查八组,负责金溪县

 长:幸运农场首页负责同志

联络员:陈森林 幸运农场首页危化科科长

       (手机:13879498000)

      员:市水利局1人、市国资委1人

9.市安委会专项督查九组,负责资溪县

 长:市农业农村局负责同志

联络员:蔡中平 幸运农场首页办公室主任

       (手机:13879450739)

      员:市农业农村局1人、市卫健委1人

10.市安委会专项督查十组,负责广昌县

 长:市林业局负责同志

联络员:刘忠光 幸运农场首页培训中心主任

        (手机:13707041156)

      员:市林业局1人、市电信公司1人

11.市安委会专项督查十一组,负责东乡区

 长:市人力资源和社会保障局负责同志

联络员:游小杰  幸运农场首页调查评估科科长

       (手机:13607949428)

 员:市人社局1人、市联通公司1人

12.市安委会专项督查十二组,负责东临新区

 长:市市场监管局负责同志

联络员:邱亚芳 幸运农场首页应急预案科科长

      (手机:13879430199

 员:市市场监管局1人、市移动公司1人

13.市安委会专项督查十三组,负责抚州高新区和抚州市区内重点工程

      长:市发改委负责同志    

联络员:吴韫夏 幸运农场首页机关党委专职副书记

       (手机:18397947995)

 员:市发改委1人、市港航局1人



分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0